Crea con INT3D    VRML-viewer
Pagina successiva
Cosa è necessario per cominciare

SCELTA del vrml-viewer (client)

Per muoversi interattivamente nelle Scene 3D o costruirle è necessario installare un VRML-viewer (vrml-client).
Molti VRML-clients sono disponibili gratuitamente su Internet.

Noi raccomandiamo Contact, Cortona, CosmoPlayer:

blaxxun Contact (Versione 5.103 o superiori) - by blaxxun interactive.
E' un moderno VRML-client con molte proprietà avanzate:
- eccelente qualità visiva;
- ottimo cache setting;
- alcune caratteristiche uniche (come una 3D chat).
Contact garantisce ottime performances in termini di velocità di animazione. E' un client molto popolare tra gli utenti e noi siamo molto contenti di essere stati capaci di rendere il nostro sistema funzionante con tale client, anche se a volte potrebbero verificarsi alcuni ininfluenti problemi con luci locali e tessiture non perfettamente combacianti per alcuni elementi.
Importante! E'possibile che in alcune particolari configurazioni del computer, con blaxxun Contact INT3D-editor potrebbe non caricare le scene 3D salvate. In questo caso usate un altro vrml-clients (CosmoPlayer o Cortona).
Risultato:
      Eccellente sia per vedere che editare.

Cortona (Versione 3.1 o superiori) - by ParallelGraphics.
E' un moderno VRML-client con molte proprietà avanzate:
- ridotta dimensione (si scarica in meno tempo);
- buona qualità visiva;
- ci sono versioni di Cortona per Windows, Mac, OS X e Windows CE;
- possibilita di visione anche con stereo-occhiali 3D;
- eccellente servizio di supporto (con un forum speciale per le domande).
Cortona è un Client stabile ed error-free, ma ha prestazioni più basse nelle operazioni di creazione e salvataggio delle scene (per.es. scaricare scene complesse dalla memoria può durare qualche minuto, alcuni secondi per gli altri clients).
Risultato:
      Eccellente per la visione e buono per editare scene piccole.

CosmoPlayer
VRML-Client attualmente non supportato, ma che presenta alcune notevoli ed importanti capacità:
- più alte prestazioni in termini di qualità visiva, animazione e funzioni di editing;
- richiede meno dal vostro computer;
- interfaccia molto comodo: con i tre tasti del mouse si possono gestire tutti i movimenti e le modalità di navigazione nella scena.
E' particolarmente consigliato per i computer lenti senza accelleratore 3D, ma anche per potenti computer moderni soprattutto nella fase di editing (creazione) di scene complesse.
Risultato:
      Eccellente per la visione, ottimo per editare, soprattutto scene complesse.

Tutti questi VRML-clients sono molto diversi tra loro.
Noi consigliamo: se pensate di usare professionalmente INT3D System, provate tutti e tre i VRML-clients e scegliete quello più adatto ed utile per voi.

REGOLAZIONE vrml-viewer

Qualunque VRML-viewer voi scegliate, per avere buone prestazioni e poter lavorare nel migliore dei modi, avete bisogno della giusta regolazione di alcuni parametri. Per ciascuno dei VRML-clients potete trovare esaurienti spiegazioni e aiuti nelle loro pagine "Help".
Qui avete alcuni importanti consigli ed indicazioni generali:
   1) Solitamente la modalità di rendering predefinita è "Software Rendering" che però non sfrutta le possibiltà dell'accelleratore 3D. Questo significa rallentamento dell'animazione della scena. Noi vi consigliamo di selezionare la modalità "Hardware Rendering" e di seguito, una delle possibili opzioni di render. Solitamente ne trovate due: "DirectX" and "OpenGL". Quale sia la migliore per voi dipende dalla scheda video del vostro computer.
   2) Un importante opzione dei moderni VRML-clients è la modalità "Antialiasing", che consente di levigare le immagini. Questo comporta una migliore qualità visiva, ma un pò meno velocità di animazione.
   3) Ancora una volta è molto importante considerare che i VRML-clients sopra descritti sono molto diversi tra loro: differente modo di mostare la stessa scena 3D, differenze nella gestione della navigazione ... . Per cui se non siete soddisfatti pienamente con uno, semplicemente provatene un'altro. Probabilmente sarà più adatto alle vostre esigenze.

Caratterestiche Hardware Richieste

Per lavorare con INT3D Editor va bene un qualsiasi computer moderno.
E' consigliata una RAM non inferiore a 128 MB.

La sola visione delle scene 3D è possibile anche su computer datati.